Вот мы переехали на запад, и всё прошло без проблем.
Получили все документы в вет. клинике по Карского - для 3 кошек заплатили примерно 160.000 рублей. Фотки принесли формата 4х5 см, кошек заставили фоткать профилем - причем заставили в фотомагазине, не в клинике. У ветеринара на столе лежали еще документы на оформление паспортов, а там были совсем другие фотки, кажется, на это смотрят не слишком педантично.
В клинике после оформления паспортов рекомендовали съездить на вокзал и получить у ветконтроля какую-то специальную бумажку для ускорения процедур в Брузгах, но это оказалось ненужным: Сотрудник на вокзале сказал, что раз паспорта есть, так больше ничего не надо.
Через два дня поехали - я с 3 кошками в машине. Первый сюрприз был в том, что при выезде на беларусской стороне никто животными не интересовался. Я-то подумал, что необходимо проходить ветеринарную инспекцию (или как оно там называется), но сотрудники проверили лишь мои документы, паспортами кошек и самими животными не интересоались совсем.
Не знаю, проверяют ли разные польские пограничники по-разному (наверное, да), но факт тот, что "мой" лишь попросил открыть багажник, довольно поверхностно сравнил фотки в паспортах с "реальными" кошками, проверил прививки от бешенства - и "Dzienkuje, szierokoj dorogi!". Даже чипы не проверил.
Дальше уже никаких проблем. Проехал всю Польшу с кошками, настроение которых стало все хуже и хуже (жаловались постоянно, хотя ежечасно останавливал, выпускал на поводках, кормил - поил

). В Германию проскочили легко, так как границы с Польшей фактически уже нет - так прикольно ехать через пустой пограничный пункт - в такой момент кажется, что все эти дела вокруг паспортов, виз и т.п. лишь "религия отечеств", как выразился некий немецкий писатель.
Ладно, отвлекся в философию - уж простите, профессия такая. Приехал в Германию, дал зверьям привыкнуть пару дней к новой квартире, а в третий день заходили к местному ветеринару. Там же мы перерегистрировали чипы на новое ПМЖ, через неделю получили все данные в толстом конверте от немецкой службы регистрации домашних животных - даже бирочки для ошейников приложили, если кто найдет животного, чтобы знал, куда обратиться для поиска хозяйна.
Вот, собственно, и все.
Если вы планируете такое же путешествие, то могу рекомендовать (кроме полного комплекта документов, это само-собой):
Купить специальный контейнер для животных (картонная коробка, напр., не годится - кошкам скучно на 1300 км, коробку в хлопья разорвут). Да и чистить не удобно (мои кошки отказали "делать дело" во время стоянок - раз чисто домашние, они сильно нервничали на выгуле). Тряпки положить можно, только возьмите с собой побольше запасных, потому что после одного "туалета" придется выбросить.
Поставить контейнер в багажник (если машина - "универсал") и крепко зафиксировать между чемоданами. Желательно поставить прямо у задней двери, чтобы доступ был легким - да и багажник открыть можно, не выпуская кошку из контейнера - свежим воздухом подышать. Если же машина обычная, поставить на заднее сидение. На переднее пассажирское место поставить не стойт, так как слишком отвлекает от вождения. Да и кошка все равно орет, будь то тут, будь то там.
Взять с собой воду и корм - но это, по-моему, и так понятно
Объязательно сделайте паузы в довольно короткие промежутки. Я ехал максимум 1,5 часа. Чем дольше в пути, тем важнее отдыхать не только кошкам, но и водителю. Не забудьте взять с собой ошейники и поводки, а также миски для воды и корма. Если корм в консервных банках, то без открывашки ехать не стойт
Кажется, все - если будут вопросы, то задавайте, буду стараться поделиться опытом
А вам всем спасибо за добрые советы и поддержку!
Гоша