L@komka, пасиб за помощь и поддержку! а строки - классные
isara, на оро нападала, именно нападала, один раз сука стаффа. тихо выщемила и ломанулась. оро не дрался, огрызнулся, а она конкретно в разборки шла. моя соба и стаффиня были в метрах шести от меня и ее хозяина. мы с хозяином ломанулись вместе и сразу же. она среагировала на крик и удар поводком и отбежала к хозяину. мой побежал ко мне. и тут стаффиня, гляжу, уже в стойке на побег к нам опять! ору хозяину, шо буду бить ногами, чтоб держал. она поперла, да он в нее камнем догадался швырнуть, - попал. она не добежала до нас, но я собу уже за себя отвела. я не хотела "отстаивания" ни в каком раскладе, мне это не нужно. просто на нас "наскочили", потому что хотели. и речь не в кобелизме.
и потом, в случае с укусом, моя собака ни к кому не лезла, мы порядком отошли от хозяина с лабром. лабр сам подкрался и целенаправленно пошел на собаку, оро, стоящего у моей ноги. какое "справился"? выщемили нас, и че - свою собу "сдавать", когда ясно, что будет только хуже! а хозяина лабра - и на горизонте нет, он явно исходил из того, что "все сами за себя постоят". видно, опыт большой имеется уже. у этого хоза в голове явно не помещается, что драки собак допускать НЕЛЬЗЯ. или это кто-то разрешил уже?
а терь по тому, что хотелось бы отметить:
1) чужая собака должна подходить к моей только когда моя - на поводке, возле меня;
2) намордник должен быть ВСЕГДА, даже просто как предмет, висящий на шее у собаки, - претензий меньше;
3) собака должна быть зарегистрирована;
4) собака должна быть привита от бешенства - строго в срок;
5) склок не допускаю, ибо может пострадать не только моя соба, но и чужая, а здесь разобраться, кто прав, кто виноват - оч непросто;
6) в случае возможных неприятностей - самой уточнять у хозяина фамилию, кличку собаки и адрес;
7) обращаться в случае укуса: 103 и 102. 103 - квалифицированная медпомощь (прививка от столбняка и вакцинация от бешенства, если соба бездомная или адрес и ФИО хоза неизвестны вообще), 102 - фиксация факта правонарушения в отношении меня или собы;

если надумалось привлечь к ответственности по закону виновного владельца - получить у 102 постановление на судмедэкспертизу обязательно.
дальнейшие события еще не наступили