Новый закон содержания домашних животных

Обсуждение правовых и юридических вопросов, связанных с нашими любимцами

Модератор: NATA_sha

Ответить
Сообщений: 118 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8 След. Страница 3 из 8

17-03, 17:54
JuBi, спасибо, значит, я поняла правильно, правила остались. просто подорожали.
А вот и сами правила:

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2001 г. N 834

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК, КОШЕК,

А ТАКЖЕ ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В целях упорядочения содержания домашних собак, кошек, отлова безнадзорных животных Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

2. В трехмесячный срок:

Министерству жилищно-коммунального хозяйства разработать и утвердить единую форму регистрационного удостоверения и жетона, выдаваемых при регистрации собак, кошек;

Министерству сельского хозяйства и продовольствия утвердить перечень потенциально опасных пород собак, разработать порядок их разведения, содержания и ввоза в республику, а также обучения владельцев собак.

3. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому включать в сбор с владельцев собак компенсацию затрат по их ветеринарному обслуживанию, строительству и содержанию площадок для выгула, потреблению коммунальных услуг (вода, газ), одновременно предусмотрев льготы и освобождение от указанных сборов для отдельных категорий граждан.

4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Белорусской ССР от 13 мая 1980 г. N 199 "О мерах по усилению борьбы с заболеванием бешенством и упорядочению содержания собак, кошек и других хищных животных в населенных пунктах" (СЗ БССР, 1980 г., N 16, ст.370).

Премьер-министр Республики Беларусь

В.ЕРМОШИН

Утверждены

постановлением

Совета Министров

Республики Беларусь

от 4 июня 2001 г. N 834

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК, КОШЕК, А ТАКЖЕ ОТЛОВА

БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

2. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

3. При соблюдении указанных в пункте 2 настоящих Правил требований разрешается содержать:

3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;

3.2. собак, кошек в зооуголках, "живых" уголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и т.п. - с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

4. Владельцы собак, кошек обязаны:

4.1. соблюдать требования настоящих Правил, а также Санитарных правил и Ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 60, 8/3615);

4.2. в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;

4.3. доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;

4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

4.6. своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

5. Владельцам собак, кошек запрещается:

5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы <*>;

-------------------------------

<*> Это требование не распространяется на собак-поводырей.

5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;

5.3. содержать незарегистрированных животных.

6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

7. Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

8. Регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.

9. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

10. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

11. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

12. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

13. Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами.

14. Расходы по регистрации собак, кошек оплачиваются их владельцами в размерах, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом.

15. Контроль за своевременной регистрацией собак, кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами.

16. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

17. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

18. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.

19. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.

20. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций.

Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

21. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.

22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат по содержанию животных.

23. Учет принятых и отловленных собак, кошек производится организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных. Дальнейшее использование таких животных осуществляется в порядке, определяемом соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

24. Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами.

Закапывать или выбрасывать трупы животных в других местах запрещается.

25. Жилищно-эксплуатационные организации, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации.
17-03, 18:29
Я считаю правильным всякие там пакетики и прочее..
Большинству собаководов это могет показаться диким, неправлиным и т.д. и т.п., но по-моему следует подумать о тех, у кого собак нету и у большинства из них эти собачьи штучки вызывают в большинстве своем неприятные эмоции...
вот...

кто-то из нас двоих - точно сошел с ума...
осталось лишь определить - весь мир или я...
(c)
17-03, 19:03
Перечитав правила, у меня возникли некоторые вопросы:
3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.

А почему двух? Согласитесь, и квартиры разные бывают и собаки. Одно дело содержать двух собак в однокомнатной квартире, другое – в трехкомнатной, одно дело 2 собаки карликовых пород, другое 2, к примеру, дога…А почему собственник (не наниматель, а именно собственник) на своей жилплощади, в своей недвижимости не имеет право держать собак столько сколько пожелает?

4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

Это перл! Если короткий поводок, зачем намордник? И где купить намордник на мопса? А где найти намордник на цвергпинчера? А эти породы больше 25 см в холке! А кто знает, сколько пород меньше 25 см? И почему именно 25, а не, скажем, 25, 7? Или 30, 2см? Или 29, 8? А может24? Откуда выплыла эта цифра – 25? От чего отталкивались законотворцы. Когда прописывали эту цифру? Думаю, от того, что собак, до 25 см КРАЙНЕ мало, ну, единицы…

4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

А вот с этого места хотелось бы поподробнее…И где у нас такие места? Что то я таких не вижу…А что делать, если и нет таких?

4.6. своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Как каждый налогоплательщик, мне очень хотелось бы знать, за что я плачу эти сборы, из чего они исчисляются и на что они идут? Естественно, ответа нет…Выходит, это просто обираловка! Чистой воды! Скоро налог на цвет глаз платить будем! Или на воздух! Из – за того, что как говорил один мудрый человек, каждый хочет вдыхать кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость…

5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы

Ну, с магазинами я может и соглашусь, но встаёт вопрос – а в магазины, в которых продают товары для животных тоже нельзя заходить? А почему нельзя приводить собак в парки, скверы? Не понимаю! Получается двойной стандарт, с одной стороны прививаем любовь детям к живой природе, в частности к животным, с другой – собачники по улице с собакой не ходи, в парк не заглядывай и вообще, везде ты лишний. Но почему? Что такое плохое может сделать животное, если оно на поводке и в наморднике, с прививкой от бешенства и какашку его в пакет собирают? Это уже фобией пахнет…
Да, и по поводу “не приводить ” животных в школы и детские сады, а как же проводимые за рубежом походы с собаками в больницу к тяжелобольным? А как же быть, когда собак приводят к слепым деткам? А, поняла, там дураки, у нас – умные!

6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

А со списком пород можно ознакомиться? А кто его составлял? Специалисты - кинологи?

10. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
Интересно, а если щенков не могут распродать дольше, чем 3-3,5 месяца? Так, щенок дожил до 3,5 месяцев, его не продали – на помойку его значит? Так получается? И почему именно до 3,5? На чем основывается граница возраста для регистрации?

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

А кто будет решать об исключительности случая? А кто будет отстреливать? Отвратительно!

21. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.

Интересно, а как будут ставить в известность владельца животного? И кто этим будет заниматься?

22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат по содержанию животных.

А как несчастных потеряшек будут содержать? Что то я ОЧЕНЬ сомневаюсь в условиях содержания!

24. Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами.
Закапывать или выбрасывать трупы животных в других местах запрещается.

Ну и как мне действовать, когда придёт час моей лапушки? Куда обращаться и где гарантия, что её погребут согласно нормам морали? Умерший друг – не мусор, даже если он о четырёх ногах! Почему за рубежом есть кладбища домашних животных, а у нас нет? Вроде, у них от этих кладбищ никто не помер…

25. Жилищно-эксплуатационные организации, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации.А почему не могут вносить предложения обыватели. Те кого непосредственно касаются эти правила?

И последнее, имея 25 пунктов с обязанностями, где хоть один пункт с ПРАВАМИ? Собачники не люди? Где места выгула? Хорошие, а не овраги. С битыми бутылками! И желательно, огороженные! Где кладбища, на которых находят упокоение четырёхногие друзья? Почему я не имею права ходить со своей собакой, которая на поводке в парк? Почему я (как и любой собачник) не защищена от агрессивности неособачнных граждан? Почему моя собака 30 см роста должна носить намордник и где мне его купить? Почему власти не занимаются популяризацией собаководства. Почему не рассказывают, что человек с собакой не враг? Когда собачники выйдут из опалы?
17-03, 23:39
Лен_окДвумя руками и четырьмя лапами согласна. И дело тут не во внедрении культуры общежития, а просто не знают уже как содрать с народа, как пополнить усохшийся кошелек! \m/ \m/ \m/
19-03, 00:11
2 Ленок.

Вроде взрослые люди и должны знать, что права и обязанности написаны в разных местах...
Вот...
Аж смешно читать ваши возмущения по поводу - где мои права...
простейший напрашивающийся ответ - В КОНСТИТУЦИИ!!!

Про парки. Вас меньшинство и поэтому думаю приходиться подстраиваться под мнение и желание большинства. А большинству ента не нравится...

ЗЫ. В парках гулять с собаками надо разрешить однозначно... Но только готов ли наш народ убирать за своими питомцами???
имхо. мне по тому, чем гадят собаки гулять не хочется...

ЗЗЫ. Просто общество у нас дикое... Приходится мириться со многими глупыми вещами и правилами. И самое обидное, что ниче не поделаешь, ибо большинство общества - есть тупая серая масса обывателей, готовая кушать ПРОПОГАНДУ и РЕКЛАМУ в бешеных количествах...

Вот...
Мот немного и не по теме)
Что-то я засиделся тута)
Пора и честь знать.

no pasaran

кто-то из нас двоих - точно сошел с ума...
осталось лишь определить - весь мир или я...
(c)
19-03, 00:33
HobbiT писал(а):
no pasaran

Да уж han pasado...

He is your friend, your partner, your defender, your dog.
You are his life, his love, his leader. He will be yours,
faithful and true, to the last beat of his heart. You owe it
to him to be worthy of such devotion.
Anonymous
19-03, 00:36
HobbiT писал(а):
мне по тому, чем гадят собаки гулять не хочется...

А по битому стеклу, пакетам от чипсов и по тому, чем гадят люди - хочется? А ведь этого гораздо больше.

He is your friend, your partner, your defender, your dog.
You are his life, his love, his leader. He will be yours,
faithful and true, to the last beat of his heart. You owe it
to him to be worthy of such devotion.
Anonymous
19-03, 00:49
HobbiT! Если Вам не сложно, пожалуйста, в следующий раз пишите мой ник правильно!

HobbiT писал(а):
Вроде взрослые люди и должны знать, что права и обязанности написаны в разных местах...

Вполне возможно, что и написаны, только я не встречала ни в каких местах свои права, т.е. права человека, владеющего собакой! Если Вы будите любезны и приведёте мне ссылку, где я могу прочитать про свои права, буду очень рада, только меня интересуют не вообще права, а именно, права собачника.

HobbiT писал(а):
Аж смешно читать ваши возмущения по поводу - где мои права...

То что Вам смешно очень хорошо, во -первых у Вас хорошее настроение, во - вторых, смехом Вы продлеваете себе жизнь!

HobbiT писал(а):
простейший напрашивающийся ответ - В КОНСТИТУЦИИ!!!

Пожалуйста, номер страницы или хотя бы параграф, где в конституции идёт речь о человеке с собакой!

HobbiT писал(а):
Вас меньшинство и поэтому думаю приходиться подстраиваться под мнение и желание большинства. А большинству ента не нравится...

А я почему то считала, что если у нас конституция, то мы живём в демократическом государстве, а раз демократическое государство, то права у всех равные. Оказывается, у нас все равны, но есть и равнейшие!

HobbiT писал(а):
Но только готов ли наш народ убирать за своими питомцами???
имхо. мне по тому, чем гадят собаки гулять не хочется...

Думаю, большинство не готово! Мне тоже не хочется, гулять по тому, чем гадят собаки. А ещё мне не нравиться ходить по битому стеклу, и не нравиться, когда мои собаки ходят по битому стеклу (притом, битое стекло на законном выгуле), которое оставляют выпивохи. Предлагаю запретить ходить по улице выпивохам, а что б бутылки не били, руки сковать наручниками за спиной, при нарушении запрета - 300. 000 рублей штрафа (на всякий случай, к сведению, 300. 000 - это мои 1,5 зарплаты)! Смешно? А вот людям выпивающим бы было не до смеха!

HobbiT писал(а):
Просто общество у нас дикое... Приходится мириться со многими глупыми вещами и правилами. И самое обидное, что ниче не поделаешь, ибо большинство общества - есть тупая серая масса обывателей, готовая кушать ПРОПОГАНДУ и РЕКЛАМУ в бешеных количествах...

Да, общество дикое. но что бы оно не было диким, не надо мириться с дурацкими правилами и не надо сидеть сложа руки, надо просто вести ПРАВИЛЬНУЮ ПРОПАГАНДУ И РЕКЛАМУ! Возмложно и в бешенных количествах!

Что ж, возможно, в чём то я и не права, реально. что и перегибаю палку, всё ведь на нервах и эмоциях! Но больше я замечаний к своему тексту не вижу, значит, большая часть мной написано - справедливо!

HobbiT, я надеюсь, Вы к нам ещё заглянете, нужен Ваш взгляд с неособаченной стороны!

Зы. Пойду посмотрю, как там мой бельчёнок, моя Белль...
19-03, 07:02
Лен поддерживаю! Почему собачникам ставят ограничения, а нынешней молодежи не ставят? Сколько раз видела в парке молодые компании пьющие пиво и бросающие бутылки тутже и писающие на деревья....

- Я такая, как есть, я не буду другой,
Я такая, как есть, я останусь такой.
Я наивна бываю, бываю - вредна,
Но, такая, как есть, я на свете одна.
19-03, 10:29
У меня такое впчатление складывается, что все эти постановления писали собаконенавистники и люди, не имеющие к собакам никакого отношения. В какой-то газете видела список потенциально-опасных собак, что меня больше всего поразило, что в этот список вошли лабрадоры, овчарки, - в принципе умнейшие собаки. И кто даст гарантию, что та же болонка подло не тяпнет за ногу
А вот по поводу собачьих какашек: мы платим налог на содержание собак или как он там называеться, почему эти деньги не идут коммунальщикам за уборку территории или на обустройство специальных площадак. А то получаеться, что деньги мы платим, а взамен ничего не получаем. *diablo*
19-03, 10:56
Ребята, это буря в стакане. Наше мнение ИХ не интересует. Не волновайтесь, на моей памяти собачника такое уже пару раз было: всякие ограничения.... Скоро это пройдет, опять будет тишина и благодать, будут пьяниц трясти, или кто у них еще в списке.....
19-03, 15:00
Лен_ок Молодец! Ты все правильно разложила по полочкам. Еще не одно "дикое" общество не вылечилось одним диктатом! *fans*
19-03, 15:27
Manija, это не буря в стакане, просто обидно становиться за своих песиков. Приведу пример: гуляю я как то со своей собакой, ему тогда было месяца 3, идет папа с ребенком лет пяти-шести. Ребенок хочет поиграться со щенком. Тут папа выдает такую фразу, что я даже не нашлась что ему ответить. А фраза былы следующая:"не трогай . Это собака- убийца. "
19-03, 15:36
И мне обидно, мою Маню записали тоже в потенциально-опасные для жизни человека... Но ничего не сделаешь...
19-03, 15:38
А вот перечень потенциально опасных собак, только поему он не совсем полный (взят с сайта http://minsk.kp.ru/2005/08/02/doc76281/)

1. айну
2. акабаш (акбаш)
3. американский питбультерьер
4. американчкий стаффордширский терьер
5. анатолийский карабаш
6. мастиф
7. дог
8. бультерьер
9. овчарка
10. горская гончая
11. доберман
12. ирландский волкодав
13. кангал
14. капе-норсо (по видимо-му имели в виду Кане-корсо)
15. кенгуровая собака
16. корельская медвежья собака
17. лангедонская пастушья собака
18. леопардовая гончая
19. маремма
20. мальорский бульдог (мальоркский)
21. московская сторожевая
22. ризеншнауцер
23. ротвейлер
24 тоса-ину (японская бойцовская собака)
25. фила бразильеро
26. черный терьер
27. шарпей

в скобочках правильное написание породы, правда составители перечня наверное этого не знают, зато вправе относить ту или иную породу к опасной

Сообщений: 118 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8 След. Страница 3 из 8
Ответить